Betreuungsangebot

Wir bieten zurzeit ein Betreuungsangebot für 58 Kinder im Alter von vier Monaten an. Die Eltern können wählen zwischen 35 oder 45 Stunden Betreuungszeit. Folgende Gruppen stehen Ihnen zur Verfügung:

Elefantengruppe:
10 Kinder im Alter von 4 Monaten bis 3 Jahre

Igelgruppe:
Ca. 20 Kinder im Altern von 2 - 6 Jahren

Mäusegruppe:
Ca. 20 Kinder im Alter von 2 - 6 Jahren

Den Kindern wird ein Frühstücksbuffet angeboten, welches Müsli, verschiedene Brotsorten, Aufschnitt und Käse sowie eine große Auswahl an frischem Obst und Gemüse beinhaltet. Die Kinder sind aktiv in die Frühstücksgestaltung involviert.

Uns ist es wichtig, dass alle Ganztagskinder ein warmes Mittagessen bekommen, das über eine monatliche Pauschale abgerechnet wird.

Ein beispielhafter Tagesablauf sieht so aus:

Die Kinder können zwischen 07.00 Uhr und 09.00 Uhr in unsere Kindertagesstätte gebracht werden. Sie werden aktiv an der Gestaltung ihres Tages mit einbezogen. Sie decken eigenverantwortlich den Frühstückstisch und helfen beim Schälen von Obst und Gemüse.

Die Freispielphase sehen wir als eine offene Lernphase. In dieser Zeit können sich die Kinder in der gesamten Einrichtung und auf dem Außengelände frei bewegen und eigene Lernprozesse initiieren.

Während der Freispielphasen werden gruppenspezifische Angebote gestaltet, die sich aus den Gruppenthemen ergeben, welches gemeinsam mit den Kindern abgestimmt wurde. Die gemeinsamen Projekte wie z.B. Haus der kleinen Forscher, Vorschulprojekt, Musikschule, Sprachförderung, Bewegungsangebote finden ebenfalls in diesem Zeitfenster statt.

In unsere Elefantengruppe (Krippengruppe) beginnt ab 11.30 Uhr das Mittagessen.

Igel- und Mäusegruppe essen ab 12.30 Uhr. Vor dem Essen wird mit allen Kindern gebetet und nach dem Essen gehen alle Kinder Zähne putzen.

Zwischen 12.15 und 12.30 Uhr können die Kinder, die am Mittagessen nicht teilnehmen. abgeholt werden.

Ab 13.00 Uhr gehen die Igel- und Mäusekinder, die noch eine Ruhephase benötigen, zum Mittagsschlaf in den Ruheraum. Unsere Elefantenkinder (Krippenkinder)gehen bereits um 12.30 Uhr schlafen. Eine Fachkraft begleitet die Einschlafphase gefühlvoll mit individuellen Schlafritualen.

Der Nachmittag ist ausgefüllt mit Freispielphasen und Nachmittagsangeboten wie z.B. Singgruppe, Basteln, Bewegungsangebote. Den Kindern wird am Nachmittag ein kleiner gesunder Imbiss gereicht.

Die Kinder können in der Zeit zwischen 14.00 und 16.30 Uhr abgeholt werden.

"Konzept und Betreuungsangebot"

pdf-Download