Betreuungsangebot

Unsere Kinder bringen ihr eigenes Kita-Frühstück von Zuhause mit. Für alle Ganztagskinder wird ein warmes vegetarisches Mittagessen angeboten. Die Kosten werden über eine monatliche Pauschale abgerechnet.

Uns ist es wichtig, dass unsere Kinder möglichst bei jedem Wetter draußen auf unserem Außengelände spielen.

In unserer Einrichtung werden die Kinder in viele Entscheidungen mit einbezogen, so z. B. bei der Planung und Durchführung von Festen, Gottesdiensten, Ausflügen etc.

Im Kinderparlament können die Kinder ihre Wünsche äußern und mit den anderen Kindern diskutieren. Partizipation wird bei uns groß geschrieben

Ein beispielhafter Tagesablauf sieht so aus:

• Die Kinder können zwischen 07.00 Uhr und 09.00 Uhr in unsere Kindertagesstätte gebracht werden.
  • Um 09.00 Uhr beginnt der Morgenkreis begleitet von Ritualen.
  • Gegen 09.30 Uhr beginnt die "Offene Lernphase" in unserer Kindertagesstätte, das heißt, die Kinder dürfen sich selbständig in allen unseren Räumlichkeiten bewegen, Angebote wahrnehmen, an Projekten teilnehmen und auch das Außengelände nutzen.
  • Um 11.00 Uhr findet ein kurzer Abschlusskreis begleitet von Ritualen statt.
  • Um 11.30 Uhr ziehen sich die Kinder weitestgehend selbständig an, und wir gehen gemeinsam auf unser Außengelände.
  • Um 12.00 Uhr gibt es Mittagessen, in zwei Essensgruppen aufgeteilt, für alle Kinder unter drei Jahren.
  • Um 12.30 Uhr können die Kinder abgeholt werden, die nicht über Mittag in unserer Einrichtung bleiben.
  • Um 12.45 Uhr gibt es Mittagessen - in vier Essensgruppen aufgeteilt.
  • Nach dem Mittagessen putzen die Kinder in Begleitung einer Fachkraft ihre Zähne.
  • Um 13.00 Uhr gehen die Kinder unter drei Jahren in ihren festen Kleingruppen schlafen.
  • Von 13.30 bis 14.00 Uhr beginnt die Ruhephase in unserer Einrichtung. Das heißt, die Kinder haben hier die Möglichkeit in ruhiger Atmosphäre Geschichten zu hören, zu kuscheln, oder auch "Stille-Übungen" zu erleben.
  • Um 14.00 Uhr beginnt die Abholphase für die Kinder mit 35 Stunden Betreuungszeit.
  • Um 14.30 Uhr starten die Angebote für unsere Kinder mit der Betreuungszeit von 45 Stunden.
  • Die Kinder mit einer 45 Stunden Betreuungszeit können flexibel zwischen 14.00 Uhr und 16.30 Uhr abgeholt werden.